Canelas pour un Noël 100 % Portugais : l’idée gourmande du jour 1/24

par LeNomade
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Vous êtes sucrés ou salés ? Les deux peut-être ? La période de Noël est riche en douceurs, gourmandises, simples ou recherchées. Pour vous aider à vous faire plaisir, je partage quelques coups de cœur. Voici le traiteur Canelas pour un Noël qui sent bon le Portugal et ses saveurs.

Canelas pour un Noël 100 % Portugais

Au Portugal chaque famille portugaise se retrouve le soir du réveillon, Noite da Consoada. Ils partagent un dîner où les produits luxueux et mets extravagants ne sont pas légion. La table se concentre sur des plats authentiques et traditionnels. Si l’incontournable morue est à l’honneur pour le plat principal, c’est à l’arrivée des desserts que la gourmandise devient irrésistible.

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Ce n’est pas moins de 13 gourmandises qui ornent les tablées d’un réveillon portugais. Des délices que Canelas met en lumière durant toute la période des fêtes de fin d’année. Et pour les amoureux de la culture portugaise, impossible d’oublier une boîte de Pasteis de Nata au pied du sapin !

Les Pasteis de Nata

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Créées en 1837 au Monastère des Hiéronymites situé à Belèm (Lisbonne), les Pasteis de Nata sont devenues un emblème de la pâtisserie portugaise. Composées d’une pâte feuilletée bien croustillante et d’une onctueuse crème aux œufs, ces tartelettes symbolisent la douceur et la splendeur de la capitale.

12 € la boîte de 6

Le Pão de ló

Cette génoise à la texture à la fois délicate, moelleuse est le gâteau festif par excellence au Portugal. Consommé traditionnellement à Noël et à Pâques, le Pão de ló se compose de beaucoup d’œufs, de sucre et de farine. Depuis plus de 300 ans, ce dessert est typique de la gastronomie du Portugal.

22,50 €

Les Filhoses et les Sonhos

Gourmandises absolues, ces beignets se distinguent par leur forme. Les Filhoses sont aplatis alors que les Sonhos forment une boule. Ils peuvent être simplement fourrés au sucre et à la cannelle ou réalisés à partir d’une pâte à base de citrouille. Ces derniers sont ainsi plus denses et caramélisés lors de la friture.

3 € le Filhose et 1,5 € le Sonhos

Le Bolo Rei, le Bolo Rainha et le Bolo Escangalhado,

Contrairement aux traditions françaises, le Portugal fête les Rois au moment des fêtes de fin d’année ! Ces « gâteau Roi », « gâteau Reine » et « gâteau escangalhado » se dégustent typiquement lors du réveillon de Noël et jusqu’en janvier.

En forme de couronne, composé d’une pâte à brioche moelleuse, ils ne sont pas sans rappeler l’Épiphanie de notre Provence. Le Bolo Rei se pare de nombreux fruits secs et fruits confits. Tandis que le Bolo Rainha est sans fruits. Quant au Bolo Escangalhado, il contient des fruits secs et un ingrédient qui fait toute sa particularité : la confiture de courge, Doce de Gila.

26,50 €, 34,50 € et 26,50 €

Les Rabanadas

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Aussi connus sous le nom de Fatias Douradas (tranches dorées), les Rabanadas sont l’équivalent portugais du pain perdu. Réalisés avec du cacete, le pain spécifique utilisé pour cette recette et uniquement vendu durant les fêtes de fin d’année. Les Rabanadas sont ensuite trempés dans un mélange de lait et d’œuf. Puis ils sont toastés à l’avance pour être dégustés à température ambiante.

3,15 euros

Il vous reste plus qu’à vous lancer et apporter des touches Portugaise aux réveillons à venir.

Source : Canelas

Photos : DR

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